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Nutrición sostenible y saludable

Coordinación: Isabel Medina; M. Dolores del Castillo; Óscar Martínez Álvarez; Amparo Querol; M. Victoria Moreno-Arribas

Año de publicación: 2023

Idioma: español

Materias: Ciencias de la Vida, Divulgación científica

Colección: Ciencia para las Políticas Públicas

La alimentación es una de las necesidades más básicas de cualquier ser humano. La función de los alimentos es suministrar los nutrientes y la energía necesarios al organismo para poder desarrollar adecuadamente las funciones fisiológicas y bioquímicas. Dado que los nutrientes proporcionan lo necesario para un desarrollo funcional correcto del individuo, la alimentación está intrínsecamente relacionada con el mantenimiento de la salud. Pero el alcance de los alimentos es mucho mayor y, hoy en día, la evidencia científica ha demostrado la relación específica de los componentes que tienen los alimentos y los efectos beneficiosos para la salud humana y de la comunidad. Además, los alimentos deben ser inocuos, deben carecer de sustancias tóxicas o microorganismos patógenos y sus toxinas, que puedan perjudicar al consumidor.